Olilit Cinta Laut : Selamatkan Laut Melalui Penanaman Mangrove

Hari Sabtu, 03/12/2016 KARANG TARUNA LEMPITLOKAT TOMPAMPRAYAT OLILIT menyelenggarakan kegiatan Penanaman MANGROVE, yang berlokasi di Pantai WEKAKALI Olilit Timur.

Kegiatan APBDS ini dilakukuan demi pemberdayaan Ekosistem laut, dimana kegiatan ini di prakasai oleh Pemerintah Desa, Karang Taruna Lempitlokat Tompamrayat dan Kelompok OMK Desa Olilit.

Penanaman mangrove ini di mulai dari Pantai Wekakali sampai ke Pantai Wersai,

dengan adanya peran dari Pemerintah Desa Olilit, Karang Taruna Lempitlokat Tompamrayat dan OMK Olilit maka proses penanaman Mangrove Terselenggarakan dengan baik.

Manfaat dari penanaman Mangrove adalah Selain membangun dam pemecah ombak, salah satu upaya alamiah yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah (abrasi),

abrasi adalah pengikisan pantai oleh tenaga gelombang laut dan arus laut yang bersifat merusak.

Mangrove merupakan jenis tanaman dengan sistem perakaran yang kompleks, rapat, dan lebat, sehingga dapat memerangkap sisa-sisa bahan organik dan endapan yang terbawa air laut dari bagian daratan.

Proses itu juga menyebabkan air laut terjaga kebersihannya dan dengan demikian memelihara

kehidupan Rumput Laut dan terumbu karang. Mangrove juga dapat membentuk daratan karena endapan dan tanah yang ditahannya sehingga menumbuhkan perkembangan garis

pantai dari waktu ke waktu. Pertumbuhan mangrove memperluas batas pantai dan memberikan kesempatan bagi tumbuhan terestrial hidup dan berkembang di wilayah daratan. Akar pohon

mangrove juga menjaga pinggiran pantai dari bahaya erosi dan diharapkan bisa ikut mengatasi buruknya ekosistem di wilayah pantai dan tambak.

(ef)