Olilit Cinta Laut – Karang Taruna Lempitlokat Tompamprayat Desa Olilit Persiapan Penanaman Mangrove di Pantai Olilit

Pantai Fanumbi - Persiapan Tanam Mangrove

Sudah tidak dapat dipungkiri lagi bahwa Laut merupakan salah satu sumber penghasilan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia pada umumnya dan masyarakat Kabupaten Maluku Tenggara Barat pada khususnya. Karena itu, upaya-upaya untuk melestarikan laut adalah mutlak perlu untuk selalu digalangkan.

Desa Olilit yang berada di ujung Timur kepulauan Yamdesa sebagai salah satu desa yang sebagian besar masyarakatnya menggantungkan hidupnya dari hasil laut, sudah barang tentu masyarakat desa Olilit harus ambil bagian dalam upaya pelestarian laut. 15327451_379921415687058_4429706416206152418_n

Bertolak dari hal tersebut, melalui program Pemerintah Desa, yang kemudian dimotori langsung oleh Kelompok Karang Taruna Desa Olilit (Karang Taruna Lempitlokat Tompamprayat) akan melaksanakan kegiatan penanaman mangrove di pantai desa Olilit sebagai upaya untuk melestarikan biota laut. 15319230_379921005687099_2954820622261179298_n

Ketika ditanya apa motivasi dibalik kegiatan tersebut saat sedang berkoordinasi di kantor Desa Olilit, Ketua Karang Taruna Desa Olilit, Sdr. Ongker Batmomolin mengatakan bahwa kegiatan ini dimotivasi oleh kesadaran bahwa sejak dulu kala hingga sekarang ketergantungan masyarakat desa terhadap laut tidak dapat dipungkiri. Sebagian besar bahkan bisa dikatakan seluruh masyarakat desa pasti mengakui bahwa laut adalah salah satu sumber penghasilan yang besar. Karena ini Pemuda Olilit sangat antusias untuk ikut mensponsori kegiatan desa tersebut. Dia berharap semoga dengan kegiatan ini, semua khalayak ikut berpartisipasi bukan hanya untuk menikmati hasil laut tetapi juga untuk ikut melestarikan laut dengan misalnya, menjaga kebersihan laut. (By: Kalom’R)